El Programa de Transparencia de Amazon es una iniciativa lanzada  para combatir la venta de productos falsificados y no autorizados en su plataforma.

Para nosotros en ALGO Más puede ser una ventaja si puedes conseguir el código y te aseguras que tus productos también tienen el código.

También puede ser una herramienta para conseguir proveedores o para convencer a marcas de trabajar en exclusiva con nosotros, ya que este programa les puede dar protección a su marca y sus productos, de vendedores no autorizados, y más importante, de productos falsificados vendiéndose en Amazon.

Pero tienes que hacerlo con conocimiento porque si no lo haces bien, puede poner en riesgo tu tienda, ya que si envías productos a Amazon sin el código, cuando lleguen a la bodega, Amazon los puede considerar de Counterfit y suspender tu tienda.

¿En qué consiste el Programa de Transparencia de Amazon?

El Programa de Transparencia de Amazon se centra en proporcionar a los consumidores información detallada sobre los productos que están comprando, así como en garantizar que los productos sean auténticos y provengan de fuentes autorizadas. Para ello, Amazon ha implementado un sistema de códigos de barras únicos, llamados códigos de transparencia (T-Codes), que se asignan a cada producto inscrito en el programa1.

Estos códigos de transparencia ayudan a los consumidores a verificar la autenticidad de los productos antes de comprarlos. Además, permiten a Amazon identificar y eliminar las ofertas de productos falsificados o no autorizados2.

¿Qué significa el Programa de Transparencia para los revendedores y mayoristas que venden en Amazon FBA?

Tal vez agregaste un producto a tu Inventario, estás autorizado a venderlo y te disponías a enviarlo a Amazon... Pero Amazon te pide que proporciones el Transparency Code del producto.

1- Si tu producto no tiene el Tranparency Code, con su número, no puedes enviarlo a Amazon (no lo consigas y trates de enviar uno sin código porque puedes perder tu tienda).

2- Todos los productos deben de tener el código. Por contrato de "Amazon Transparency" de la marca con Amazon, todos los productos que fabrica la marca tienen que tener esos códigos. El problema es que no siempre todos los productos tienen su código. Lo más probable es que la marca no lo sepa, o haya sido mal asesorada por un   vendedor o consultor. (Hacer esto viola el TOS de Amazon).

3- Si estás tratando de agregar un producto a Amazon y te pide un Transparency Code, pide al distribuidor una foto del Transparency Code para ingresarlo en Amazon.

4-Si encuentras productos que tienen transparency code, y los estás comprando de distribuidores autorizados, habla con la marca y explícales el contrato que firmaron (puede ser que no tengan idea), abre un caso con Amazon y demuestra lo que está pasando con el producto.

5- Algunas agencias y vendedores están haciendo esto como truco para dejar vendedores fuera.

6-NUNCA ENVÍES PRODUCTOS SIN EL CÓDIGO DE TRANSPARENCIA

Ahora, para los vendedores de Amazon FBA que siguen el Modelo ALGO Más, el Programa de Transparencia puede tener ventajas y desventajas.

Pero para ti que desarrollas el modelo ALGO Más, es una buena oportunidad.

Ventajas.

1. Protección de la marca: Esto lo puedes usar a tu favor y ofrecer esto como valor agregado o servicio a una marca. El programa ofrece a los propietarios de marcas una herramienta efectiva para proteger sus productos de la competencia desleal y de la venta de falsificaciones.

2. Mayor confianza del consumidor: Al proporcionar información detallada sobre la autenticidad y el origen de los productos, el Programa de Transparencia puede generar una mayor confianza en los consumidores, lo que puede resultar en un aumento de las ventas para los vendedores que participan en el programa.

Problemas.

1. Costo adicional: El programa tiene un costo adicional y solo será relevante para quién quiera invertir o quién ya tenga un problema con competidores desleales o vendedores no autorizados en Amazon. Si encuentras una marca que eso sea algo importante para ellos, entonces puedes ofrecerlo.

2. La etiqueta de Amazon Transparency debe de ir en TODOS sus productos: La aplicación de los códigos de transparencia en los productos puede generar complicaciones adicionales en la cadena de suministro, especialmente si los vendedores trabajan con múltiples proveedores o fabricantes. Es fundamental planificar y coordinar adecuadamente para garantizar que todos los productos inscritos en el programa cuenten con los respectivos códigos de transparencia.

En conclusión, el Programa de Transparencia de Amazon es una herramienta valiosa para combatir la venta de productos falsificados y no autorizados en la plataforma.