Entendiendo la Tarifa de Colocación de Inventario de Amazon

(Inventory Placement Service)

Temas en esta Lección:

• ¿Qué es la Tarifa de Colocación de Inventario?
  • Impacto en los Vendedores
  • Pros y Contras
  • Cómo desactivar esta opción y evitar el cobro
  • Paso-a-Paso para desactivar el settin de colocación de inventario

¿Qué es la Tarifa de Colocación de Inventario?

** Con este cambio, tu cuenta de Seller Central ahora está configurada automáticamente bajo la opción de "optimized shipment splits" para el envío de productos hacia las bodegas de Amazon (inbound). Esto significa que si no quieres incurrir en estos Fees, tendrás que hacer los pasos indicados en el video. Peor antes de hacerlo es importante entender los pros y contras, y quién debe desactivarlo o no. (Si envías menos de un pallet o envías de múltiples proveedores en el país o el mundo, probablemente te va a convenir desactivarlo).**

Amazon introdujo la Tarifa de Colocación de Inventario como parte de su iniciativa para optimizar la distribución del inventario a través de su red de centros de distribución. Esta tarifa se cobra por productos de tamaño estándar y oversized, y cobra el costo de distribuir el inventario a centros de fulfilment más cercanos a los clientes.

El objetivo es mejorar la velocidad de entrega de los pedidos mientras se reducen los costos de transporte.

Impacto en los Vendedores

Esta tarifa representa un costo adicional para los vendedores que utilizan el programa FBA de Amazon y que no desactivan la opción de "Partial Shipment Split" que Amazon coloca de manera automática. Se calcula en función del tamaño y la categoría de los artículos que se envían a los centros de cumplimiento de Amazon. Los vendedores son cargados con esta tarifa para cubrir los costos asociados con la colocación estratégica del inventario a lo largo de la red de distribución de Amazon, con el objetivo de colocar los productos más cerca de los posibles compradores.

Para ayudarte a entender la matemática detrás de las dos opciones—divisiones de envío optimizadas por Amazon (usando el Servicio de Colocación de Inventario) y divisiones de envío parcial (enviando inventario a múltiples ubicaciones según las indicaciones de Amazon sin usar el servicio)—desglosaremos los factores involucrados y presentaremos un análisis comparativo. Esto te ayudará a tomar una decisión informada sobre qué opción podría ser más rentable para tu negocio de FBA (Fulfillment by Amazon).

Factor a ConsiderarDivisiones de Envío Optimizadas por Amazon (Servicio de Colocación de Inventario)

División de Envío Parcial

Complejidad del EnvíoBaja. Envía todas las unidades a una única ubicación designada por Amazon.

Alta. Prepara envíos a múltiples centros de cumplimiento de Amazon según las indicaciones de Amazon.

Costo Por Unidad    Más alto debido a las tarifas por el Servicio de Colocación de Inventario. La tarifa depende del tamaño y peso del producto.

Potencialmente más bajo ya que no hay tarifas adicionales para la colocación de inventario, pero pueden aplicarse costos de envío aumentados debido a múltiples destinos.

Control Sobre la Colocación de Inventario    Bajo. Amazon decide la colocación óptima del inventario.

Alto. El vendedor tiene algún control basado en cómo dividen sus envíos según la guía de Amazon.

Logística y Tiempo de Manejo    Tiempo de manejo reducido ya que el inventario se envía a solo una ubicación.

Complejidad logística y de manejo aumentada debido a la preparación para múltiples destinos.

Idoneidad    Mejor para vendedores con recursos logísticos limitados o que valoran la conveniencia sobre el costo.

Mejor para vendedores que quieren minimizar costos y tienen la capacidad de manejar envíos más complejos.

Desglose Matemático

Para entender las implicaciones financieras, supongamos los siguientes costos:

• Tarifa del Servicio de Colocación de Inventario: $0.30 por unidad
  • Costo promedio de envío por unidad sin el servicio: $0.20 a una ubicación
  • Costo adicional de envío al enviar a múltiples ubicaciones: $0.10 por unidad

Escenario 1: Enviar 100 unidades usando el Servicio de Colocación de Inventario

• Costo Total: 100 unidades * $0.30/unidad = $30

Escenario 2: Enviar 100 unidades sin el servicio, dividido en dos envíos

• Costo de Envío a la Primera Ubicación: 50 unidades * $0.20/unidad = $10
  • Costo de Envío a la Segunda Ubicación: 50 unidades * ($0.20 + $0.10)/unidad = $15
  • Costo Total: $10 + $15 = $25

Explicación y Recomendación

¿Quién debería usar el Servicio de Colocación de Inventario?

• Vendedores que valoran la simplicidad y conveniencia sobre los costos adicionales potenciales.
  • Nuevos vendedores no familiarizados con las complejidades logísticas.
  • Vendedores con pequeñas cantidades que mitigan el mayor costo por unidad.

¿Quién no debería usar el Servicio de Colocación de Inventario?

• Vendedores que buscan minimizar los costos operativos y pueden manejar la complejidad de múltiples envíos.
  • Vendedores con grandes volúmenes, donde el aumento del costo por unidad impacta significativamente la rentabilidad general.
  • Vendedores que ya han negociado tarifas de envío más bajas a varias ubicaciones.

Beneficios y Contras

Beneficios:

El beneficio más grande es que no tienes que hacer múltiples envíos. Puedes seleccionar que todos tus envíos vayan siempre a la misma bodega de Amazon o que se hagan menos envíos.

Reducción de Costos de Transporte: Una colocación eficiente del inventario puede reducir los costos de transporte generales para los vendedores, ya que los artículos se almacenan más cerca del destino final de entrega y se hacen menos envíos. Esto puede beneficiar o perjudicar a los vendedores, dependiendo de la cantidad de envíos que se hagan.

Contras:

Costos Adicionales: La tarifa introduce un nuevo gasto para los vendedores, impactando la rentabilidad general, especialmente para aquellos con márgenes estrechos.

Paso-a-Paso para desactivar el settin de colocación de inventario

Si prefieres gestionar a dónde se envía tu inventario para minimizar costos, puedes optar por no utilizar este servicio. Aquí tienes una guía paso a paso:

1. Inicia sesión en Seller Central: Comienza por iniciar sesión en tu cuenta de Amazon Seller Central en https://sellercentral.amazon.com.
  2. Accede al menú 'Configuración': Una vez que hayas iniciado sesión, busca la opción 'Configuración' en la esquina superior derecha de la página. Haz clic en ella para ver un menú desplegable.
  3. Selecciona 'Fulfillment by Amazon': En el menú desplegable, encontrarás varias configuraciones relacionadas con tu cuenta. Haz clic en 'Fulfillment by Amazon' para acceder a las configuraciones de FBA.
  4. Encuentra 'Configuraciones de Entrada': En la página de configuraciones de 'Fulfillment by Amazon', desplázate hacia abajo hasta encontrar la sección etiquetada como 'Configuraciones de Entrada'. Haz clic en 'Editar' para cambiar tus preferencias.
  5. Ajusta la 'Opción de Colocación de Inventario': Dentro de las 'Configuraciones de Entrada', verás la 'Opción de Colocación de Inventario'. Aquí, Amazon podría haber seleccionado por defecto el 'Servicio de Colocación de Inventario', que incurre en tarifas adicionales.
  6. Selecciona 'Colocación de Inventario Distribuida': Para optar por no utilizar el Servicio de Colocación de Inventario, elige la opción de 'Colocación de Inventario Distribuida' en su lugar. Esta configuración significa que seguirás las indicaciones de Amazon sobre enviar inventario a múltiples centros de cumplimiento, lo cual evita las tarifas extras del Servicio de Colocación de Inventario.
  7. Guarda los Cambios: Después de seleccionar 'Colocación de Inventario Distribuida', asegúrate de hacer clic en 'Guardar' o 'Actualizar' para aplicar tus cambios.
  8. Revisa tus Cambios: Es una buena idea revisar las configuraciones para asegurarte de que se hayan actualizado correctamente. Este cambio se aplicará a futuros envíos, y deberías comenzar a ver instrucciones para enviar inventario a múltiples ubicaciones en tu próximo proceso de creación de envío.